L'été et la diététique; la vision de la Médecine Traditionnelle Chinoise
Avertissement: Même
Analogie avec la nature.
En Médecine Traditionnelle Chinoise l'été est la deuxième saison de l'année. Après le printemps, le temps du renouveau, l'été est le temps de la croissance, de la chaleur et de l'expansion. La nature atteint son épanouissement, notre énergie vitale le Qi est à son apogée. Les jours sont plus longs, la nature produit ses fruits grâce au soleil et à la chaleur et notre énergie Yang en expansion naturelle nous rend dynamique et expansif.
L'arrivée de l'été, comme pour chaque nouvelle saison, provoque des changements sur le plan énergétique tant climatique (chaleur, canicule, sécheresse ..) que physiologique (transpiration, montée de Yang, regain de vitalité ...).
L'été dans la théorie des cinq mouvements
L'été est associé à l'élément Feu c'est à dire le coeur dans la théorie des cinq mouvements. Comme nous le voyons dans le blog sur les cinq mouvements le Bois, le printemps, le foie engendre le feu, l'été le coeur. Si le Yang du Foie est en expansion pour différentes causes, vide Yin, Charge Emotionnelle intense, alimentation, l'addition du yang du foie et notre énergie Yang en expansion naturelle grâce à la chaleur de l'été peut provoquer un Feu du coeur avec tous les symptômes que nous pouvons décrire:
- Teint rouge
- Bouche sèche,
- Aphtes,
- Palpitations
- Agitations
- Rêves confus, insomnie
- ETC...
Prendre soin de son Coeur
Le Coeur en Médecine Chinoise, a de nombreuses fonctions,
- Contrôle les vaisseaux sanguins,
- Régule la circulation du sang et du Qi,
- Abrite la Shen (Esprit)
- Contrôle le sommeil, la mémoire et l'activité mentale.
S'il est important de prendre soin de Coeur toute l'année, nous devons lui accorder une attention plus accrue en été.
Rôle de la diététique Chinoise pour prendre soin de son coeur.
Il est conseillé d'adapter son alimentation. Nous privilégierons la saveur Amère qui a des affinités avec le coeur en contribuant à ses fonctions et à sa tonification.
Les aliments à privilégier sont des aliments rafraichissant comme les concombres, la pastèque, la menthe et les salades. Les fruits et légumes de saisons sont variés et particulièrement bénéfiques.
L'hydratation sera composée d'eau et de boissons infusées à base de plantes. Le Maté, le thé vert froid avec ou sans plantes complémentaires comme le concombre, le citron, la menthe et le basilic seront très agréables en cas de fortes chaleurs. Elles apportent fraicheur, hydratation et douceur permettant de réguler le Yang. Oubliez les boissons énergisantes et la caféine.
Concernant les protéines, malgré les habitudes de l'été, on essaiera de limiter les aliments épicés et gras qui auront tendance de booster le Yang et de provoquer des déséquilibres énergétiques.
Attention aux activités Physiques et aux émotions
Pour les raisons citées plus haut, il est souhaitable de rester modéré en ce qui concerne les activités physiques.
En effet, associée à la chaleur ambiante, une activité physique trop intense et sous un soleil radieux engendre une sudation importante et un apport de Yang supplémentaire pouvant provoquer des déséquilibres énergétiques et dans certains cas, en fonction de l'état général de la personne, des troubles liés à un feu du Coeur (voir plus haut). (rappel, la sueur est une partie du sang en MTC, une sudation importante et répétées dans la semaine pourrait engendrée une déficience du sang "Xue Xu")
L'émotion associée au Coeur est la joie. Un été en joie c'est ce que nous recherchons tous mais point trop n'en faut.
En effet, la joie est une émotion forte de bien être mais aussi de plénitude qui pourrait dans certain cas comme la chaleur (qui apporte son Yang) contribuer à une élévation du Yang qui pourrait se transformer en feu du Coeur. Un état frénétique et d'agitation euphorique provoque un relâchement d'énergie pouvant entrainer des troubles de la concentration, des palpitations dans ce cas le Coeur n'est plus capable d'enraciner l'esprit
Choisissons des activités rafraichissantes comme la natation, des activités sportives tôt le matin ou douce comme la marche, le Tai-Chi, le Qi Gong, le Yoga sous ombrelles. Par exemple le Qi Gong permet dans certaines de ses postures de calmer et nourrir le Coeur.
Quelques idées de plats et d'aliments
Dans ce chapitre notre ambition est de vous donner des idées simples de plats en utilisant les produits de l'été.
Le velouté de petits pois Publié chez "Elle" pour 4 personnes
Ingrédients
- 600 g de petits pois
- 2 tablettes de bouillon de volaille
- 2 cuillère(s) à soupe d'huile de noix
- 15 cl de crème liquide
- 12 feuilles de menthe
Préparation
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Dans une casserole, portez à ébullition 1 litre d’eau.
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Diluez les tablettes de bouillon de volaille dedans et plongez-y les petits pois.
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Salez, poivrez et laissez cuire à feu moyen pendant 20 mn.
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Mixez les petits pois et leur bouillon avec l’huile de noix, la crème liquide et 6 feuilles de menthe.
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Versez dans des bols, poivrez et ajoutez sur le dessus 6 feuilles de menthe ciselées.
Gratin de courgettes de grand mère
Ingrédients
- Trois belles courgettes
- Gruyère rappé 120grs
- 2 Tablettes de bouillon de volaille
- 15 cl de crème liquide
Préparation
- Cuire les courgettes dans le bouillon
- Egoutter les courgettes
- Mettre dans un plat allant au four en mélangeant avec la crème et le gruyère
- Mettre au four
Gaspacho de courgettes
Ingrédients
- 1kg de courgettes
- 1 poivron
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 1 Tablettes de bouillon de volaille
Préparation
- Couper les courgettes et le poivron en cubes
- Eplucher l'oignon et l'ail et émincer les
- Cuire les courgettes et le poivron dans 300ml d'eau , le bouillon cube, l'ail et l'oignon
- Mixer le tout une fois les courgettes cuites
- Adapter l'assaisonnement
- Mettre au frais et server froid
Quelques aliments de type amère de l'été:
L'asperge, le céleri, le fenouil, ils favorisent le rafraichissement naturel et soutient l'élimination. Il convient de les manger avec modération.
Rechercher les aliments de la couleur de l'été, le rouge. Nous trouvons les tomates, les poivrons, les framboises, les fraises, les haricots rouges, la groseille, les baies de goji, le crabe, les crevettes,
Appeler le 0671601456
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